
Путешествие по историческим улицам Волгограда
Город счастья и солнца,
Прекрасен ты вновь
И над Волгой стоишь величаво.
Волгоград — наша доблесть и наша любовь,
Волгоград — наша гордость и слава!
Паникаха Михаил Аверьянович
(1918 – 2.10.1942 г.)
Родился на Украине. Призван в ряды Красной Армии Царичанским райвоенкоматом Днепропетровской области в 1939 г. На защиту Сталинграда прибыл в составе бойцов Тихоокеанского флота. Рядовой (командир отделения 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии). Беспартийный.
2 октября 1942 г. в районе завода «Красный Октябрь» Паникаха и его фронтовой товарищ Бедеров находились в окопе, выдвинутым к позициям противника. Со стороны Мамаева кургана немецкие танки перешли в наступление. Их встретили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией из-за Волги. Первая атака противника захлебнулась, но он бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанцев двинулось 7 танков противника с прикрытием из пехоты. Бой завязался неравный. У бойца остались только две бутылки с горючей жидкостью «КС». Тогда Михаил Паникаха, взяв их, пополз вперед. Вражеская пуля попала в поднятую матросом бутылку и жидкость, растекшись по солдату, воспламенила его. Превозмогая боль, Михаил вскочил на головной танк и вместе с его экипажем сгорел.
Советский боец пал смертью храбрых. Остальные немецкие танки и пехотинцы повернули назад. Преследуя их, советские бойцы – товарищи Михаила подожгли еще два танка и отстояли занимаемые позиции.
Михаила похоронили в глубокой воронке, близ завода «Красный Октябрь».
Подвиг Михаила Паникахи стал известен всей стране. Д. Бедный посвятил ему стихи:
… Он сжег врага своим огнем!
Легенды сложатся о нем,
Бессмертном нашем краснофлотце!
Подобный героизм был достоин самого высшего отличия. Сразу после событий командир 883-го полка капитан Осыко ходатайствовал о присвоении Михаилу Паникахе звания Героя Советского Союза. 9 декабря 1942 г. командованием 62-й армии М.А. Паникаха был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.



Имя М.А. Паникахи начертано на мемориальной плите на братской могиле Мамаева кургана.
В Волгограде именем героя названа одна из улиц.
На пересечении проспекта Металлургов и ул.Таращанцев расположен памятник Михаилу Паникахе.
На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был воздвигнут памятник (авторы – скульптор Р.П. Харитонов и архитектор Ю.И. Белоусов). Скульптура высотой 6,3 м выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент (8х13 м, высота 0,8 м). Мемориальный текст на памятнике кратко освещает сам подвиг: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».