
Путешествие по историческим улицам Волгограда
Город счастья и солнца,
Прекрасен ты вновь
И над Волгой стоишь величаво.
Волгоград — наша доблесть и наша любовь,
Волгоград — наша гордость и слава!
Филиппов Александр Александрович
(26.06.1925 – 23.12.1942)


В семье почтового работника Филиппова было шесть сыновей. Саша родился в 1925 году в городе Сталинграде. Когда началась война, четыре его брата ушли на фронт. Летом же 1942 года на второй год тяжелой войны Саше было 16 лет, и он уже имел специальность слесаря и сапожника. В школе вступил в ряды Ленинского комсомола.
Немецкие солдаты прорвались в Ворошиловский район, заняли район Дар-горы, где жила семья Филипповых. Ночью Саша балками пробрался через линию фронта, связался с воинской частью старшего лейтенанта Семинихина, которому принес разведывательные данные о противнике. Так, Саша стал разведчиком под кличкой «школьник».
С сумкой через плечо, с сапожным инструментом ходил Саша по немецким штабам чинить сапоги немцам. Днем работает, все высматривает, а ночью пробивается к штабу, и в окно летят гранаты. Немцы после взрыва бегают, ищут партизан, а Саша на улице с детьми в «классы» играет.
Однажды Саша получил задание разведать расположение огневых точек противника в районе завода «Красный Октябрь». Он из Бекетовки прошел центром города, установил расположение огневых точек противника, а обратно на бревне плыл по Волге. Доложил о выполнении задания. Через некоторое время советские летчики разбомбили огневые точки врага.
Много раз ходил Саша в тыл противника. 23 декабря 1942 года после выполнения задания возвращался вместе с разведчицей Марией Усковой. При переходе линии фронта они были схвачены немецкими солдатами.
После долгих пыток фашисты повесили Сашу вместе с Усковой и еще неизвестным юношей-партизаном недалеко от дома на глазах матери. Перед своей смертью Саша успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!»
После прихода наших войск, его тело похоронили в сквере Ворошиловского района, который на митинге 12 февраля 1943 г. решили назвать именем Саши. Кроме того, в его честь названа улица Ворошиловского района, школа № 14, в которой он учился и работает музей Саши Филиппова, сквер, где он похоронен.
Посмертно Саша награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда», а Маша Ускова была забыта. В 2008 году при содействии администрации Быковского муниципального района в Урало-Ахтубинской школе, в родном селе героини, была открыта памятная доска Марии Усковой.
В 1966 году в Волгограде был заложен парк Саши Филиппова. В 1970-х в сквере на могиле Саши поставили гранитный камень, спустя 10 лет родители погибшего героя обратились в школу, с просьбой помочь поставить на могиле сына новый памятник.
8 мая 1981 года в сквере, на могиле Саши, установили скульптуру Петра Лукича Малкова из бетона и кованого металла.
Установлена мемориальная доска (ул. Саши Филиппова, 65), надпись на которой гласит:
Улица имени Саши Филиппова
Саша Филиппов, комсомолец-разведчик, за активное участие в героической обороне Сталинграда
и проявленную при этом стойкость и мужество посмертно награжден орденом Красного Знамени
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() |